Обмен опытом с коллегами из Бразилии

Обмен опытом с коллегами из Бразилии

25.04.2024 Категория: Бахчеводство Просмотров: 1840 Комментариев: 0
Соль-илецкие бахчеводы братья Пётр и Николай Есипчуговы недавно по6ывали в Бразилии и увидели, как здесь выращивают полосатую ягоду. Своими впечатлениями о работе южноамериканских фермеров и в целом о стране они поделились с нашим корреспондентом.

Через океан на другой материк
С бразильским фермеров Авраамом Калугиным Пётр Есипчугов познакомился через свой канал на ютубе «АРБУЗЫ ОПТОМ». Через полгода общения по социальным сетям соль-илечан пригласили в гости.
Два часа на самолёте до Москвы, шесть - до Португалии, перелетев через Атлантический океан наши земляки оказались в столице Бразилии - городе Бразилиа. Затем на автомобиле они при6ыли в штат Гояс, город Монтивидиу, а оттуда, миновав последние тридцать километров, оказались на фазенде Бом Жардим, где их и встретили радушные хозяева.
Бразилия предстала перед соль-илечанами сказочно красивой. Температура воздуха на улице почти под сорок, солнце в зените. Вокруг всё пышно зеленело и ярко цвело - огромные кактусы и пальмы, гигантские орхидеи. Страусы Эму, попугаи Ара, калибри в этой стране представлено и самое широкое в мире разнообразие птиц. А сколько экзотических животных...

А в сердце Россия
Хозяин фазенды Авраам Калугин - мужчина сорока трех лет: русский по национальности и православный по вере. У него дружная, приветливая семья: жена Татьяна, сыновья Анфал и Дисан дочери Киликия и Трифена. Все вместе они живут в одном большом доме.
Около ста лет назад дед Авраама вместе с семьёй переехал сюда из Китая. Благодаря упорному труду и стараниям, они построили фазенду и добились материального благополучия. Сегодня в хозяйстве Калугиных двенадцать дойных коров, сто гектаров земли, на которых выращивают арбузы, сою, кукурузу, тиковые и эвкалиптовые деревья. На собственные средства, как и многие другие состоятельные семьи, фермеры строят школы и церкви, которые впоследствии передают в собственность государства.
Семья Авраама с большим уважением относится к Бразилии, но всей душой любит Россию и чтит русские традиции. Все строго придерживаются православных церковных постов, обязательно читают молитву перед едой. Женщины носят платья до пят с длинными рукавами, аккуратно собирают волосы. Взрослые члены семьи владеют четырьмя языками: русским, английским, португальским и испанским. Общаются только на русском. используя старинные, давно забытые нами слова. Не приемлют ненормативную лексику. Для них чуждо деление людей на социальные классы - одинаково уважительно относятся ко всем.
Авраам утверждает, что существует три вещи, без которых для него нет жизни: вера, семья, земля. Живут по принципу: не надо сегодня делать то, что можно сделать завтра. Крайне редко смотрят телевизор, считая, что он внушает много негатива. Стараются больше времени проводите с семьёй, вместе активно отдыхают, любят выезжать на водопады. Часто навещают родственников. У Калугиных почти нет необходимости посещать магазины, они многое производят для свою нужд собственными руками, имеют даже небольшую фабрику по пошиву одежды.

«Холодок» расширяет границы
В первые дни приезда Авраам показал своим гостям столицу бразильского арбуза - город Уруана. Все строения и элемонты благоустройства в нём внешне напоминают арбуз: начиная от домов и заканчивая уличными скамьями и предметами декора. В городе Рио Верде соль-илечане побывали в аграрном институте на собрании преуспевающих бразильских фермеров. Кстати, в этой стране фермер это очень уважаемый и состоятельный человек. Но Есипчуговым, конечно же, не терпелось отведать местный арбуз. Он оказался не таким сладким, как соль-илецкий. Как пояснили здешние фермеры, это из-за переизбытка влаги. Ведь каждую ночь здесь идут сильнейшие ливни. Но грязи не бывает. Такая земля. Здесь она с красноватым оттенком, так как в ее составе много железа.
- Арбузы здесь сажают совсем по-другому, используя систему безотвального земледелия Терентия Мальцева (технология «Ноу-тилл»). Её основным моментом является обработка почвы беспахотным способом. Она хороша тем, что значительно увеличивается плодородие почвы, отсутствуют ее выветривание и эрозия. Благодаря этой технологии нет необходимости в прополке сорняка, - рассказывает Пётр.
Местные фермеры в основном выращивают популярный в Бразилии сорт «Манчестер» (90 процентов от всех посаженных ар- бузов), выведенный специально для Латинской Америки. Его плоды очень крупные, вырастают до двадцати шести килограммов. В небольшом количестве применяют сорта «Топ-ган», «Каристан», «Талисман». Сами семена не заготавливают, используют селекционные в пачках, которые продают только фермерам. Теперь Калугины попробуют посадить ещё и соль-илецкий «Холодок», семена которого им привезли гости из России.
Рельеф территории здесь довольно разнообразен. На равнинной местности работает современная техника, изготовленная по индивидуальному заказу. На холмистых возвышенностях используется только ручной труд. Для удобства сбора урожая посадку бахчевой культуры осуществляют неширокими полосами, оставляя технологические проходы. Применяют интересный способ складирования арбуза при погрузке пирамидальный, который очень удобен для транспортировки.
Для того, чтобы уберечь плоды от раскаленного солнца, их накрывают листами бумаги или опрыскивают специальным раствором. Бразильцы обязательно используют удобрения, особенно зимой, когда наступает период засухи, а температура воздуха остаётся прежней - плюс 38 градусов. В это время применяют капельный полив. После сборе урожая для обогащения почвы полезными микроэлементами на поля выгоняют на выпас коров.

«Ноу-тилл» - технология и другие идеи
Две недели, что провели в Бразилии соль-илечане, пролетели незаметно. Прощались они с гостеприимными Калугиными с тёплыми словами благодарность и ответным приглашением в гости теперь уже в арбузную столицу России.
- Нам очень понравились люди, живущие на бразильской земле. Они открытые и откровенные, у них иные ценности и мировоззрение. И в нашем сознание как будто что-то перевернулось, мы стали смотреть на мир другими глазами. Ещё раз убедились в том, что семья это самое главное в жизни каждого, - поделился с нами своими впечатлениями о поездке Пётр Есипчугов.
Соль-илечане получили не только море положительных эмоций, но и полезных идей по бахчеводству. На заметку взяли «Ноу тилл» - техолологию, планируют ее внедрять, но после доработки в связи с различиями в климатических условиях. Намерены попробовать, как делают в Бразилии укрывать арбузы бумагой от солнца и применить пирамидальный способ погрузки. Твёрдо решили увидев эффективность технологических проходов, использовать их и в дальнейшем (внедрять начали только в прошлом арбузном сезоне).
- Мы, несомненно, переняли интересный и полезный опыт и теперь готовы создавать «оазис» на соль-илецкой земле.